Download Free Templates http://bigtheme.net/ Websites Templates

Muscosa | Chi sono

"Innamorata delle morbite tondità collinari, stregata dal mondo vegetale, streghetta di alchimie culinarie. Questa sono io, Simona."

home slideset 02

Galeotto fu "la scapecia" e colei che me la fece assaggiare la prima volta.

Giallo come l’oro, intenso e penetrante profumo di aceto e morbide carni di pesce razza. Un vortice di sensazioni nuove e contrastanti si mosse in me bambina.

Tutto ebbe inizio quel giorno, anche se lo compresi molti anni dopo.

Quella pietanza così diversa da ciò a cui ero abituata, quei sapori e le sensazioni provate mi hanno portata in maniera inconsapevole ad approcciarmi al cibo con curiosità e tecnica, cercando di scoprire i legami che uniscono un piatto ai saperi di un territorio, ai bisogni di una comunità, alla sua storia, politica ed economica. Interessarmi poi delle ritualità, dei costumi, delle tradizioni, il passo è stato breve.

 

Mi chiamo Simona ma firmo i miei scritti come Muscosa. Un vezzo, un’affezione per il mondo della flora, così amico e benevolo nei miei confronti. 

Email: simona.pezzotta@gmail.com oppure contattatemi tramite l'email generale info@coninfacciaunpodisole.it.

  

FORMAZIONE

2015

  • Convegno "I vini spumanti: origini (Andrea Bacci). Tecniche ed identità delle bollicine" con Carlo Cambi, Alberto Mazzoni, Gioacchino Garofoli e Stefano Isidori, organizzato dall'associazione culturale "Di Arte In Vino" di Sant'Elpidio a Mare

2014

  • Ciclo di incontri dedicati al Medioevo organizzati dal Comune di Sant'Elpidio a Mare e tenuti da Elena Percivaldi, medievista e saggista, con la partecipazione di Fortebraccio Veregrense - 13 e 27 novembre, 11 dicembre

 2013

  • Frequenza del corso introduttivo di analisi sensoriale degli oli extravergini di oliva tenuto dall’Associazione Assaggiatori Professionisti “FLAVOR - cultura di gusto”
  • Incontro “Le nuove idee e le nuove imprese. Esempio di un nuovo approccio imprenditoriale nel commercio alimentare, dall’idea alla pratica: il cibo da strada” organizzato dalla Confcommercio di Ancona.
  • Conseguimento della Specializzazione tecnica superiore di “Tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche”.
  • Seminario “Agricola, sociale, turistica: la qualità conta. Percorsi possibili nelle Marche” organizzato dall’Università di Camerino in collaborazione con LACAM

2012

  • Stage formativo presso l'Assessorato al turismo del Comune di Fermo - dal 29 ottobre al 10 gennaio 2013
  • Seminario “Il turismo sostenibile nelle Marche” organizzato dall’Università di Macerata in collaborazione con LACAM

 2011

  • Frequenza del corso di formazione in “Consulente turistico”: acquisizione della metodologia e degli strumenti di ricerca sociale applicati al turismo.

 2010

  • Frequenza del corso di riconoscimento delle erbe spontanee organizzato dall’Accademia delle erbe spontanee.

 1993

  • Conseguimento del Diploma di maturità di “Tecnico delle attività alberghiere”.

 

ATTIVITA'

2015

  • Giurata nel "4° Memorial Rosa Cicchini - Gara di dolci riservata alle associazioni" -  9 Agosto
  • Collaborazione al progetto Alta Via delle Marche

2014

  • Collaborazione con l'associazione "Chi Mangia La Foglia" - autunno e inverno 2014/15
  • Interviste radiofoniche a Radio Fermo Uno

18 marzo: intervista telefonica durante la quale ho narrato di un antico racconto popolare "Perché febbraio conta 28 giorni" e presentato il lavoro di Mario Polia "L'aratro e la barca - Tradizioni picene nella memoria dei superstiti" da cui il racconto è tratto.

25 febbraio: intervista telefonica durante la quale ho parlato dei metodi, degli strumenti e dei curiosi espedienti in uso nella società rurale marchigiana per superare i lunghi e rigidi inverni. L'articolo: C'era una volta il fuoco

4 febbraio: intervista telefonica durante la quale ho parlato del piccolo grazioso borgo di Servigliano

21 gennaio: intervista telefonica durante la quale ho parlato del racconto dei pastori dei Sibillini "La Madonna del telaio"

11 gennaio: intervista live di presentazione del blog, insieme a: Ilaria Barbotti Social Media Specialist, Gianluca Candela Art Director Admarca, Nadia Stacchiotti di Racconti di Marche, Luca Tombesi di Racconti dello stomaco e Chiara Palmieri di I love Marche.

7 gennaio: intervista telefonica durante la quale ho parlato del libro "La nostra casa sull'Adriatico"

2013

  • Partecipazione al blog tour Sibillini Segreti - dal 4 al 6 ottobre

 

Una foto che mi rappresenta:

simona

 Stampa  Email

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Iscriviti alla Newsletter

Natura

Contattaci se ti interessa immergerti nella natura, conoscendola

  • Percorsi naturalistici ed escursionistici di diverse difficoltà, con guida
  • Giornate a tema
  • Trekking di più giorni
  • Escursioni fotografico/naturalistiche
  • Ciaspolate invernali

Cultura

Percorsi ed itinerari turistici per conoscere la nostra terra con occhi nuovi.

  • Visite guidate nei borghi
  • Percorsi ed itinerari d'arte e nelle mostre del territorio
  • Percorsi alla scoperta degli antichi mestieri ed antichi saperi

Enogastronomia

La Regione Marche è interessata da numerose produzioni di qualità, da eccellenze agroalimentari, ittiche e vitivinicole, e noi vorremmo farvele conoscere.

  • Laboratori del gusto
  • Percorsi enogastronomici a scoperta delle tipicità regionali
  • Giornate esperienziali

... e anche

Ma possiamo offrire molto altro.. 

  • Realizzazione di siti web
  • Content Writer e Social Media Specialist a vostra disposizione
  • Servizi fotografici e giornalistici delle vostre strutture
  • Traduzioni e ripetizioni (inglese)

Entra in contatto

Contattaci

info@coninfacciaunpodisole.it
Contatto Skype (Nico): nico_pezzotta
Nico: +39 333 36 26 495

Vieni a trovarci

Strada Faleriense, 4265
63811 Sant'Elpidio a Mare (FM)

Quando puoi trovarci

Lun - Dom
24 ore su 24